[id649346010|Caro], Ingrédients :
- 250g de fleurs de pissenlit (sans le tige)
- 2 pommes
- Le jus de 2 citrons
- 1,5 l d'eau
- 600 g de sucre de canne en poudre
- 1,5 cc rases d'agar-agar
La recette de Juliette, pour 3-4 bocaux :
1. Ceuillez 250g de fleurs de pissenlit (dans un jardin ou dans la nature, pas sur le bord des routes), lavez-les pour en enlever toutes les petites bêtes puis égouttez-les dans un panier à salade.
2. Dépiautez les fleurs en ne conservant que les pétales (c'est la partie la plus fastidieuse de la recette, comptez environ 1h pour le faire, ou faites-vous aider !).
3. Versez, dans une grande casserole, l'eau, les pétales de pissenlit, le jus de citron et les 2 pommes coupées en petits quartiers. Faites cuire à feu moyen pendant 1h.
4. Filtrez le liquide pour récupérer le jus puis ajoutez-y le sucre. Laissez cuire de nouveau 1 petite heure (attention, le mélange ne doit pas caraméliser) et, en fin de cuisson, ajoutez-y l'aga-agar dilué dans un tout petit peu d'eau. Portez à ébullition pendant 1 minute puis versez dans des bocaux propres et refermez de suite.
Conservez votre miel de pissenlit au réfrigérateur. Il pourra alors se conserver plusieurs semaines. Vous pouvez aussi stériliser vos pots pour une conservation plus longue.